La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo

Autores
Chacón Cid, Andrea
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión corregida
Colaborador/a o director/a de tesis
Castiella, Luis
Descripción
Fil: Chacón Cid, Andrea. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
Para Venezuela, la avicultura es un factor fundamental. Entre 1998 y 2014, la cadena de alimentos balanceados para animales-avícola (ABA-avícola) aportó el 61% de la proteína de origen animal consumida en el país, generó más de 600.000 empleos directos e indirectos y permitió sostener 50.000 micro empresas y cooperativas prestatarias de servicios avícolas, cifras macroeconómicas que para el año 2014 conformaron el 39% del Producto Interno Bruto Agrícola, y el 3,8% (USD$ 14.200.000.000) del Producto Interno Bruto (PIB) Nacional, (USD$ 373.684.211.000). Dado que la carne de pollo está presentando una escasez anormal del 20%, el objetivo de la investigación fue identificar las principales fallas de las cadenas de suministro de este producto, en las productoras líderes de la industria avícola venezolana y considerar posibles mejoras para optimizarlas. Los comerciantes atribuyen la crisis principalmente a los problemas de asignación de divisas para la importación de productos y materias primas, mientras que el Gobierno responsabiliza a los empresarios de generar una percepción de escasez como parte de una «guerra económica» para generar descontento social. La investigación fue de tipo exploratoria. La muestra estuvo conformada por 3 empresas avícolas líderes del sector, representantes de más del 50% del mercado. Se realizaron entrevistas a gerentes y personal clave de dichas empresas como también a consumidores finales y al presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela (FENAVI), que representa en un 95% a la industria. Se concluye que la mayor parte de las fallas que distorsionan la cadena afectan directamente al ciclo de aprovisionamiento de la misma, retrasando o impidiendo el proceso productivo. Se observa que la escasez del pollo en Venezuela está ligada mayormente a la alta dependencia de las importaciones, políticas de precios máximos y aumento de la demanda.
Palabras claves: Cadena de suministro, sector avícola, carne de pollo, Venezuela, escasez, precios máximos, fallas, análisis.
Materia
Food supply -- Venezuela.
Chicken industry -- Venezuela.
Alimentos -- Abastecimiento -- Venezuela.
Pollos -- Industria y comercio -- Venezuela.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)
Institución
Universidad de San Andrés
OAI Identificador
oai:repositorio.udesa.edu.ar:10908/11973

id RDUDESA_88acbc2d40d750bf88214a175f3f09b5
oai_identifier_str oai:repositorio.udesa.edu.ar:10908/11973
network_acronym_str RDUDESA
repository_id_str 2363
network_name_str Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)
spelling La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de polloChacón Cid, AndreaFood supply -- Venezuela.Chicken industry -- Venezuela.Alimentos -- Abastecimiento -- Venezuela.Pollos -- Industria y comercio -- Venezuela.Fil: Chacón Cid, Andrea. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.Para Venezuela, la avicultura es un factor fundamental. Entre 1998 y 2014, la cadena de alimentos balanceados para animales-avícola (ABA-avícola) aportó el 61% de la proteína de origen animal consumida en el país, generó más de 600.000 empleos directos e indirectos y permitió sostener 50.000 micro empresas y cooperativas prestatarias de servicios avícolas, cifras macroeconómicas que para el año 2014 conformaron el 39% del Producto Interno Bruto Agrícola, y el 3,8% (USD$ 14.200.000.000) del Producto Interno Bruto (PIB) Nacional, (USD$ 373.684.211.000). Dado que la carne de pollo está presentando una escasez anormal del 20%, el objetivo de la investigación fue identificar las principales fallas de las cadenas de suministro de este producto, en las productoras líderes de la industria avícola venezolana y considerar posibles mejoras para optimizarlas. Los comerciantes atribuyen la crisis principalmente a los problemas de asignación de divisas para la importación de productos y materias primas, mientras que el Gobierno responsabiliza a los empresarios de generar una percepción de escasez como parte de una «guerra económica» para generar descontento social. La investigación fue de tipo exploratoria. La muestra estuvo conformada por 3 empresas avícolas líderes del sector, representantes de más del 50% del mercado. Se realizaron entrevistas a gerentes y personal clave de dichas empresas como también a consumidores finales y al presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela (FENAVI), que representa en un 95% a la industria. Se concluye que la mayor parte de las fallas que distorsionan la cadena afectan directamente al ciclo de aprovisionamiento de la misma, retrasando o impidiendo el proceso productivo. Se observa que la escasez del pollo en Venezuela está ligada mayormente a la alta dependencia de las importaciones, políticas de precios máximos y aumento de la demanda.Palabras claves: Cadena de suministro, sector avícola, carne de pollo, Venezuela, escasez, precios máximos, fallas, análisis.Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y NegociosCastiella, Luis2017-02-22T13:21:28Z2017-02-22T13:21:28Z2015-07-31Tesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfChacón Cid, A. (2015). La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/11973T.L. Adm. 1063http://hdl.handle.net/10908/11973spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)instname:Universidad de San Andrés2025-09-29T14:29:50Zoai:repositorio.udesa.edu.ar:10908/11973instacron:Universidad de San AndrésInstitucionalhttp://repositorio.udesa.edu.ar/jspui/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.udesa.edu.ar/oai/requestmsanroman@udesa.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:23632025-09-29 14:29:50.4Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) - Universidad de San Andrésfalse
dc.title.none.fl_str_mv La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
title La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
spellingShingle La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
Chacón Cid, Andrea
Food supply -- Venezuela.
Chicken industry -- Venezuela.
Alimentos -- Abastecimiento -- Venezuela.
Pollos -- Industria y comercio -- Venezuela.
title_short La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
title_full La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
title_fullStr La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
title_full_unstemmed La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
title_sort La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo
dc.creator.none.fl_str_mv Chacón Cid, Andrea
author Chacón Cid, Andrea
author_facet Chacón Cid, Andrea
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castiella, Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Food supply -- Venezuela.
Chicken industry -- Venezuela.
Alimentos -- Abastecimiento -- Venezuela.
Pollos -- Industria y comercio -- Venezuela.
topic Food supply -- Venezuela.
Chicken industry -- Venezuela.
Alimentos -- Abastecimiento -- Venezuela.
Pollos -- Industria y comercio -- Venezuela.
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Chacón Cid, Andrea. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
Para Venezuela, la avicultura es un factor fundamental. Entre 1998 y 2014, la cadena de alimentos balanceados para animales-avícola (ABA-avícola) aportó el 61% de la proteína de origen animal consumida en el país, generó más de 600.000 empleos directos e indirectos y permitió sostener 50.000 micro empresas y cooperativas prestatarias de servicios avícolas, cifras macroeconómicas que para el año 2014 conformaron el 39% del Producto Interno Bruto Agrícola, y el 3,8% (USD$ 14.200.000.000) del Producto Interno Bruto (PIB) Nacional, (USD$ 373.684.211.000). Dado que la carne de pollo está presentando una escasez anormal del 20%, el objetivo de la investigación fue identificar las principales fallas de las cadenas de suministro de este producto, en las productoras líderes de la industria avícola venezolana y considerar posibles mejoras para optimizarlas. Los comerciantes atribuyen la crisis principalmente a los problemas de asignación de divisas para la importación de productos y materias primas, mientras que el Gobierno responsabiliza a los empresarios de generar una percepción de escasez como parte de una «guerra económica» para generar descontento social. La investigación fue de tipo exploratoria. La muestra estuvo conformada por 3 empresas avícolas líderes del sector, representantes de más del 50% del mercado. Se realizaron entrevistas a gerentes y personal clave de dichas empresas como también a consumidores finales y al presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela (FENAVI), que representa en un 95% a la industria. Se concluye que la mayor parte de las fallas que distorsionan la cadena afectan directamente al ciclo de aprovisionamiento de la misma, retrasando o impidiendo el proceso productivo. Se observa que la escasez del pollo en Venezuela está ligada mayormente a la alta dependencia de las importaciones, políticas de precios máximos y aumento de la demanda.
Palabras claves: Cadena de suministro, sector avícola, carne de pollo, Venezuela, escasez, precios máximos, fallas, análisis.
description Fil: Chacón Cid, Andrea. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31
2017-02-22T13:21:28Z
2017-02-22T13:21:28Z
dc.type.none.fl_str_mv Tesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/updatedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str updatedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Chacón Cid, A. (2015). La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/11973
T.L. Adm. 1063
http://hdl.handle.net/10908/11973
identifier_str_mv Chacón Cid, A. (2015). La escasez de alimentos en Venezuela (2013-2015) : análisis de fallas y mejoras en la cadena de suministro de la carne de pollo. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/11973
T.L. Adm. 1063
url http://hdl.handle.net/10908/11973
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)
instname:Universidad de San Andrés
reponame_str Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)
collection Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)
instname_str Universidad de San Andrés
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) - Universidad de San Andrés
repository.mail.fl_str_mv msanroman@udesa.edu.ar
_version_ 1844621882391789569
score 12.559606