Distribuciones derivadas de frecuencia de crecidas aguas abajo de un embalse de laminación - Dufilho, Ana Cecilia (2011)
En este trabajo se presenta la distribución conjunta de caudal pico y volumen aguas abajo de un embalse, obtenida analíticamente utilizando el método de funciones derivadas. Así, a partir de distribuciones bivariadas de aplicación en hidrología, y de relaciones simplificadas de laminación en embalse, se obtiene, mediante funciones derivadas, la expresión matemática de la distribución conjunta de las dos variables de interés aguas abajo de un embalse. Se realizó una aplicación a una serie de 29 años de caudales pico máximos anuales y volúmenes máximos anuales de 3 horas. Para verificar la bondad de esta solución analítica, se compararon las distribuciones empíricas del caudal pico y sus ajustadas Gumbel, con las marginales de las distribuciones bivariadas derivadas.