Sistema para la gestión de la integridad de ductos para el transporte de hidrocarburos. Corrosión y medidas preventivas. - Zapata, Daisi Romina (2023)
El presente Proyecto Integrador Profesional (PIP) se centró en la mejora de la gestión de integridad de ductos en la empresa GIE, con un enfoque específico en el relevamiento de datos. La iniciativa surgió ante la identificación de deficiencias en la recopilación y validación de información, lo cual afectaba la confiabilidad del proceso y la toma de decisiones en la gestión de ductos. La metodología empleada para abordar estas problemáticas consistió en un análisis crítico del plan de gestión de ductos existente en GIE, destacando las áreas susceptibles de mejora. La comunicación cliente-proveedor fue identificada como un componente clave para el éxito, y se propuso una herramienta tecnológica específica para optimizar el relevamiento de datos y fortalecer esta comunicación. En este contexto, la estandarización de datos se reveló como un componente esencial para mejorar la confiabilidad y la eficiencia en la recopilación de información. La propuesta incluyó la implementación de tecnologías emergentes, siendo la tecnología blockchain la opción seleccionada para mejorar la trazabilidad y seguridad de los datos, reduciendo así riesgos asociados a manipulaciones no autorizadas. La implementación de estas mejoras se llevó a cabo en una fase experimental, enfocándose en un número limitado de ductos. Los resultados obtenidos fueron altamente positivos, demostrando avances sustanciales en términos de confiabilidad de datos y eficiencia operativa. La aplicación práctica de estas propuestas proporcionó evidencia concreta de su viabilidad y efectividad. En resumen, el proyecto propuso una estrategia integral para optimizar la gestión de integridad de ductos en GIE, con una atención especial en la mejora del relevamiento de datos. La estandarización de datos y la adopción de blockchain se presentaron como herramientas esenciales para abordar las deficiencias identificadas. La implementación exitosa en un grupo reducido de ductos validó la efectividad de estas propuestas, generando mejoras significativas en la confiabilidad de datos y la eficiencia operativa en la gestión de ductos de transporte de hidrocarburos.