San Eduardo: volver en la memoria - Lator, Carlos Aníbal (2009)
Un olvidado paraje del norte neuquino y unas derrumbadas galerías de la mina principal del Campamento San Eduardo. Este libro es un homenaje al grupo de mineros muertos en aquel suceso del 29 de marzo de 1951 y que marcó el principio del fin de este emprendimiento minero. El 29 de marzo de 2008 el campo desolado ubicado a pocos kilómetros de Curaco y Balsa Huitrín, con unas pocas paredes de adobe y apenas los rastros de lo que fue un pueblo floreciente entre 1940 y 1960, volvió a recobrar vida a través de los recuerdos de unos y otros. La plaza, la escuela, la cancha de fútbol, las colectivas, el policía Pedro Alegría, y otros personajes queridos, se fueron corporizando a través de las anécdotas, las travesuras y las emociones conformando el diálogo en el que se fueron entretejiendo los relatos.