Estudio sobre la implementación de generación renovable distribuida mediante la utilización de la herramienta de software libre OpenDSS : aplicación al caso de un alimentador de MT del sistema de distribución de la ciudad de Neuquén. - Jaimovich Sarin, Diana I. (2023)
La escalada creciente del calentamiento global exige profundas trasformaciones en nuestra forma de resolver las necesidades humanas. La energía, es uno de los principales aspectos a resolver. En Argentina es prioritario aumentar la generación de electricidad de manera sustentable, por eso el aumento de la generación renovable distribuida es uno de los objetivos del país en este periodo. En este trabajo realizaremos un análisis de la introducción de generación solar distribuida en la red de media tensión de la ciudad de Neuquén. Se proyectaron posibles desarrollos de la generación solar que pertenecen al alimentador AR1 para los cambios que se producen en dicha línea. La herramienta utilizada fue el programa OpenDSS, un software libre que permite modelar todos los elementos de la red, la generación producida, y realizar las mediciones que se precisen para analizar los impactos. Se eligieron los datos de carga y generación posibles de tres fechas testigo del año 2022 para evaluar distintos escenarios, y en esos días se midió la energía generada, la capacidad de las líneas, las pérdidas, los perfiles de tensión, y las corrientes de falla. Existe un abanico de estudios a realizar con el uso de este programa, que permitirían determinar los cambios necesarios en la red para optimizar la introducción de GRD en la ciudad de Neuquén y maximizar los beneficios que proporciona.