El bosque durante la edad de la madera: la gestión de este ecosistema vital explica el origen de la sustentabilidad - Dezzotti, Alejandro (2025)
La sustentabilidad ha sido un concepto en la agenda global desde la década de 1980. Sin embargo, se originó explícitamente y en forma simultánea con la silvicultura a partir de Sylvicultura oeconomica (Carl von Carlowitz, 1713), bajo la influencia de Sylva (John Evelyn, 1662) y la Ordonnance sur le fait des eaux et forêts (Jean-Baptiste Colbert, 1669). El surgimiento de la silvicultura y la sustentabilidad se explica por el papel esencial que la madera desempeñaba en la sociedad preindustrial. La posible escasez de este material representaba una amenaza para la economía y el bienestar, y podía desencadenar una profunda crisis social. Evelyn, Colbert y von Carlowitz, quienes compartían en general un interés por las generaciones futuras, enmarcaron el problema de la presunta escasez de madera a través de propuestas implementadas por el Estado y la élite, basadas en instrumentos científicos, técnicos y legales. Sin embargo, la sustentabilidad no se concebía de la manera moderna que se basa en el enfoque dominante de los pilares interconectados del ambiente, la sociedad y la economía, ni representaba una crítica a un estilo particular de desarrollo. La silvicultura de rendimiento sostenido del siglo XVIII se transformó, luego de 300 años, en la silvicultura ecológica. Este es un componente clave del paradigma actual del manejo forestal sustentable, en el que los disturbios y la complejidad y dinámica del ecosistema forestal constituyen aportes centrales de la teoría ecológica. El análisis retrospectivo presentado aquí examina la motivación y el contexto socioeconómico del desarrollo histórico de la silvicultura y la sustentabilidad, lo que contribuye a comprender los desafíos presentes y futuros de la conservación del bosque como un ecosistema vital para la biosfera y nuestra propia especie.