Ciudad en conflicto. Un análisis crítico de las relaciones entre estado capitalista y tomas de tierras urbanas - Giaretto, Mariana Andrea (2011)
Entre los diferentes conflictos que atraviesan a las ciudades latinoamericanas, las tomas de tierras urbanas manifiestan las tensiones intrínsecas de un sistema basado en la acumulación por desposesión (Harvey, 2004). Al ser imprescindible para la existencia humana, el espacio es sometido a la lógica capitalista y bajo la propiedad privada se resguarda el carácter monopólico del suelo urbano (Harvey, 1977). El Estado entendido como forma de organizar lo social, es en las sociedades capitalistas quien garantiza la reproducción de la escasez y quien regula sus límites destructivos. Deviene en un Estado en sentido ampliado (Gramsci, 2004), que avanza sobre la sociedad civil creando trincheras desde donde construir hegemonía. De allí que intervenga en las problemáticas urbanas a través de mecanismos de dispersión de los conflictos (De Sousa Santos, 1982), que sin superarlos logren mantenerlos a un nivel latente en el que no alteren la estructura profunda del sistema. Desde una perspectiva crítica con un posicionamiento teórico-político definido, esta investigación aborda la problemática de las tomas de tierras urbanas centrando su análisis en las relaciones dialécticas entre el Estado en sentido ampliado y los sujetos socio-políticos (Rauber, 2001) de los sectores populares que las protagonizan. A partir del análisis de fuentes secundarias y de entrevistas, se construye una narrativa en la que se expresan las contradicciones propias de las experiencias concretas de tomas de tierras urbanas en el caso de la ciudad de Cipolletti (Río Negro, Argentina) entre 1997 y 2007, en las que surge la cooperativización como forma de institucionalización del conflicto, entre otros aspectos relevantes. Así se configura un conocimiento contextualizado de los momentos, mecanismos y prácticas políticas que encierran las tomas de tierras urbanas en tanto conflictos político-sociales, en los que el Estado en sentido ampliado y los sectores populares se definen y redefinen contradictoriamente, al mismo tiempo que proyectan de manera incierta los problemas urbanos.