Aportes del trabajo social a la defensa pública penal - Dálesson, Silvina (2023)
En tiempos en que el punitivismo hace eco del reclamo social que exige medidas de castigo y coerción cada vez más duras y duraderas para aquellos que hayan osado infringir la ley, es menester que el Trabajo Social contribuya desde su aporte disciplinar a la Defensa Penal de los más desvalidos, integrando lo escindido, acercando una mirada respetuosa de los Derechos Humanos. Desde nuestra profesión como trabajadores sociales, estamos más habituados a empatizar con las víctimas, que acarrean el dolor de haber sufrido hechos impactantes en su subjetividad, y nuestras evaluaciones e intervenciones apuntan, en la mayoría de los casos, a paliar su situación, valiéndonos de todas las herramientas y recursos con los que contamos. Pero ¿qué sucede cuando los destinatarios de nuestras intervenciones son personas acusadas de un delito penal? Gran parte de la sociedad, y una proporción no menor de nuestro colectivo profesional, suelen posicionarse como agentes de control y sanción, sin visualizar que la mayoría de esas personas suelen ser sujetos excluidos, vulnerables, con escasos recursos y con diversas dificultades para lograr un acceso efectivo a la justicia. Considerando este planteo, el presente trabajo final indagará sobre las contribuciones que el Trabajo Social puede realizar para favorecer un acceso efectivo a la justicia penal de personas vulnerables, desde una perspectiva defensista. Para ello, desarrollaré este trabajo a partir del material bibliográfico existente sobre el tema, y de la recuperación de la experiencia transitada hasta el momento como integrante del Equipo Interdisciplinario de la Defensoría Pública Penal de la Provincia de Neuquén.