Aplicación de diferentes modelos hidrológicos a la cuenca del arroyo Picún Leufú, a fines de pronosticar caudales a corto y mediano plazo - Sanguinetti, Eugenia (2023)
El presente trabajo y actividades se desarrollaron en el marco de un convenio entre la Universidad Nacional del Comahue (UNCO) y la Autoridad Interjurisdiccional de Cuencas (AIC), a partir del interés observado por la Secretaría Operativa y de Fiscalización para la cuenca del Arroyo Picún Leufú. El proyecto se enfoca en la cuenca del arroyo Picún Leufú en la provincia de Neuquén, donde se busca desarrollar un modelo hidrológico para pronosticar caudales a corto y mediano plazo. La falta de información integral y los fenómenos aluvionales frecuentes en la cuenca plantean desafíos para el desarrollo económico y la seguridad de los habitantes. Se utilizan dos modelos hidrológicos, IHMS/HBV y HydroBID, para comparar su desempeño en la cuenca. El proyecto tiene como objetivos la caracterización de la cuenca, el procesamiento de datos y la construcción de los modelos, buscando resultados coherentes y aceptables. Además, se analizarán las fortalezas y debilidades de cada modelo para su aplicación en la gestión de recursos hídricos y el pronóstico de condiciones futuras. Este trabajo contribuirá a la planificación territorial y al manejo sostenible de los recursos en la cuenca.