Identidades políticas y estados subnacionales: un abordaje a través de la provincia de Río Negro = Political identities and sub-national states: an approach through the Rio Negro province - Dall' Armellina, Pedro Alberto (2017)
El territorio rionegrino, al igual que el conjunto de regiones que componen la Patagonia, ha transitado un proceso histórico fuertemente marcado por su carácter periférico con respecto al proyecto hegemónico expresado por el Estado Nacional. Su incorporación tardía, llevada a cabo a través de una brutal campaña de exterminio y confinamiento de la población indígena a partir de 1879; su posterior organización montada sobre un escaso conocimiento de una región tan basta, donde coexistieron el gran latifundio junto a distintos proyectos de colonización de inmigración europea y de iniciativa mayormente privada y finalmente su provincialización, alcanzada recién sobre finales de la década del 50, en uno de los momentos de mayor inestabilidad política en la historia de nuestro país; expresan claramente este sentido periférico, al tiempo que nos informa de una manera particular en que se han construido las identidades políticas en la Provincia. Nuestra búsqueda en este sentido, intenta desandar este camino explorando las múltiples formas en que se han construido los marcos de identificación comunitaria de los habitantes del territorio.