Factores que influyen en la falta de adherencia a capacitación continua por parte del personal de Enfermería - Hospital Dr. Horacio Heller - 2023 - Acosta, Lucrecia Leila Mariana (2024)
Introducción: La capacitación continua en enfermería es una herramienta que nos permite actualizar los conocimientos con el fin de garantizar un cuidado seguro y de calidad. Objetivo: Describir los factores que influyen en la capacitación continua del personal de enfermería, en el Centro Quirúrgico del Hospital Dr. Horacio Heller, en Neuquén Capital. Método: Se trata de un enfoque cualitativo, estudio de tipo descriptivo, fenomenológico, de lógica inductiva, basado en la experiencia de las personas. La muestra No Probabilística, intencional, estuvo compuesta por 10 enfermeros. Discusión: Se observa que en cada una de las categorías de análisis hay al menos una dimensión que afecta la falta de adherencia a las capacitaciones, siendo el indicador Falta de tiempo el mayoritario y la falta de interés el de menor incidencia. Conclusión: la falta del tiempo es el principal factor que incide directamente en la falta de adherencia a las capacitaciones, seguida por los ingresos económicos y en menor medida por el interés personal. Sin embargo, se observó una connotación positiva por el total de los entrevistados hacia las capacitaciones, considerando las misma como importantes y necesarias; e expresaron interés para realizarlas.