Análisis de la erosión costera y riesgo geológico de la costa norte y este del embalse Mari Menuco, Departamento Confluencia, Provincia del Neuquén - Mustto, María Eugenia (2024)
Se analizó la erosión costera y se evaluaron los riesgos asociados en la costa norte y este del embalse Mari Menuco, observándose procesos erosivos activos. Con el fin de comprender la dinámica de los mismos se caracterizó el área de estudio y se analizaron diversos factores influyentes como el viento, oleaje, clima, nivel del embalse, geología y geomorfología costera entre otros. Para la evaluación del riesgo se construyeron índices de peligrosidad y vulnerabilidad mediante la selección y consideración de variables específicas que incluyen la morfología y orientación de la costa, tasa de erosión, resistencia de los materiales, grado de fracturación, geomorfología costera , infraestructuras y uso turístico recreativo del área. Este análisis permitió calificar distintos sectores costeros en función de su riesgo de erosión. Los resultados se observan en el mapa de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo mostrando distintos sectores con niveles de riesgo que varían desde bajo hasta muy alto, evidenciándose un aumento del mismo hacia el sureste del área. El objetivo es aportar una herramienta que contribuya para la planificación, el ordenamiento del territorio y el diseño de estrategias de uso y manejo sustentable de esta área costera.