Actividades holísticas : definiendo un nuevo mercado. - Quadrini, Mariangeles (2018)
El propósito de esta investigación es ampliar y enriquecer la teoría existente sobre el fenómeno turístico-recreativo de la práctica de actividades de relajación y reflexión con fines de autoconocimiento, desarrollo espiritual y bienestar integral, tales como las actividades holísticas, también llamadas terapias alternativas, complementarias, naturales, entre otros nombres. Se buscará conocer a las personas que son usuarias y potenciales usuarias de este tipo de actividades a fin de generar una segmentación de mercado en la Ciudad de Neuquén. Generar conocimiento sobre estas terapias o disciplinas y sobre quienes las practican, permitirá un avance en su desarrollo turístico-recreativo y que los actores del turismo tales como empresas privadas, destinos, turistas y recreacionistas, satisfagan ésta necesidad. […] Si bien estas prácticas no son nuevas en el mundo occidental, ya que desde el año 1970 llegaron al continente americano, en los últimos años, se ha detectado un aumento de su popularidad de forma exponencial. Se observa un aumento de artículos periodísticos, carteles informativos en la vía pública, en internet e incluso en la universidad pública, sobre clases, encuentros y viajes para practicar este tipo de actividades y disciplinas, muchas veces desarrolladas informalmente. Se puede encontrar gran cantidad de centros que ofrecen actividades holísticas, algunos de ellos especializados en ciertas terapias en particular. La modalidad de la actividad puede darse tanto en un entorno turístico como recreativo. […] Retomando la idea inicial, es menester destacar la relevancia de generar un concepto y esclarecer los términos utilizados para este tipo de actividades en sus dos aspectos, recreativo y turístico; así, crear una definición que permita identificarlas en su conjunto y a su vez distinguirlas de otras para evitar confusiones teóricas como ocurre con el turismo religioso, el turismo espiritual, el turismo de bienestar, el turismo de salud, entre otros. […] Se puede percibir que no hay un acuerdo sobre cómo hacer referencia a estas actividades, disciplinas, terapias ya que cada autor utiliza diferentes conceptos y es un tema abordado desde diferentes disciplinas y contextos teóricos. Además, se observa que en cada investigación referida al tema, se menciona la problemática que existe al intentar conceptualizarlas y clasificarlas.