Luchas políticas por la memoria del Centro de Veteranos de Guerra “Malvinas Argentinas” de Neuquén (Argentina, 1997-2017) - Rodríguez, Andrea Belén (2020)
El trabajo aborda las luchas políticas por la memoria de Malvinas a partir del accionar de una entidad que agrupa a ex-combatientes del Conflicto del Atlántico Sur (1982): el Centro de Veteranos de Guerra “Malvinas Argentinas” de Neuquén (Argentina). Específicamente, el articulo historiza los sentidos que esta entidad otorgó al símbolo Malvinas (en tanto causa soberana y guerra) desde su fundación en 1997 hasta el 2017, coyuntura fundamental de realineamiento en el movimiento de ex-combatientes y en el mapa memorial de Malvinas. Se trata, por ende, de un aporte de un estudio en clave local –aunque sin descuidar el diálogo con otras escalas nacionales y locales/regionales- a la historiografía de Malvinas desde una perspectiva sociocultural de la guerra y posguerra del conflicto, enfoque de incipiente construcción en Argentina. Para ello, el trabajo se basa en los discursos dados por los referentes de la entidad en conmemoraciones claves, reconstruidos a partir de la cobertura realizada por los medios de comunicación locales, por publicaciones oficiales de organismos gubernamentales de la ciudad, y, en forma intermitente desde el 2012, por mi propia observación participante. Así, también, se funda en entrevistas realizadas a los presidentes del Centro por parte de esos mismos medios, y en folletos entregados por la entidad en algunas actividades realizadas.