Experiencias en torno a circuitos cortos de comercialización ¿oportunidad para el turismo y/o alternativa para la producción? : ferias de productores/as en el alto valle de Neuquén. - Fernández, Dariana Bredy Agustina (2021)
Las ferias de productores-as en la región del Alto Valle constituyen canales de comercialización directa de importancia para sus protagonistas. Resultan en alternativas a las tradicionales formas de adquirir productos y alimentos, pero al mismo tiempo podrían constituir una estrategia de valor al promover otras prácticas de producción en el espacio rural. Buscando de esta forma minimizar el efecto de la crisis por el que atraviesa la actividad en la zona. El turismo en este contexto constituye una herramienta que podría complementar estos espacios. Para ello, los-as productores-as son un componente clave en esta dinámica, son los y las portavoces de lo que allí ocurre y al mismo tiempo quienes le dan al espacio la razón de ser y continuidad en el tiempo. Es por ello que la presente investigación busca conocer más sobre esta dinámica, partiendo del interrogante ¿Cómo se complementan las ferias de productores/as con el turismo en espacios rurales?. Para ello, se decidió trabajar mediante un estudio de caso dos ferias reconocidas en la zona: “Feria de Productores y Artesanos de China Muerta” y “Feria de la Tierra a tu Mesa” de San Patricio del Chañar, para indagar sobre los alcances y características de la actividad turística en estos espacios rurales. Finalmente, la presente investigación resulta en un análisis de datos en el que se da cuenta del importante rol que tienen estos espacios como alternativas que visibilizan, resisten y fortalecen aún más lo colectivo, en un contexto donde el individualismo y la lógica del mercado constituyen modelos que aún imperan en el territorio.