La intervención forense con mujeres privadas de libertad, bajo regímenes de prisión domiciliaria, y que tienen a cargo hijos menores de edad y/o familiares con discapacidad - Klimisch, María Laura (2024)
El presente trabajo, surge a partir de motivaciones personales en función de la experiencia profesional, desde la Dirección de Promoción de Liberados, zona sur, de la provincia de Mendoza; espacio donde se inician los primeros interrogantes que van interpelando la intervención social, con intención de visibilizar, poner palabras y comprender la vida cotidiana de las mujeres con prisión domiciliaria que tienen la responsabilidad del cuidado de sus hijos e hijas, o en algunos casos, de algún familiar con discapacidad. Se trata de un grupo poblacional invisibilizado y que se ubica en los márgenes del sistema penal, atravesado por un sinfín de situaciones de vulnerabilidad propias de su trayecto vital y potenciado en un contexto de encierro en el cual quedan olvidadas a la merced de su propia existencia. En este sentido, considero que existe escasa bibliografía –al menos en la provincia de Mendoza- respecto de los procesos de privación de libertad de mujeres, bajo modalidad domiciliaria, a cargo de hijxs u otrxs familiares con discapacidad; derecho que contempla la Ley Nacional Nº 26.472 (modificatoria de la 24.660 “Del Régimen Progresivo de la Pena”, sancionada en el año 2008). Ante ello y, en el marco de la relevancia socio jurídica de la propuesta, me propongo reflexionar y aportar –en términos aproximativos- una lectura comprehensiva acerca de la problemática de aquellas mujeres privadas de libertad, bajo regímenes de prisión domiciliaria; que no se agote en la responsabilidad individual, sino que pueda contemplarse desde una mirada compleja, en perspectiva de género, en el marco de los Derechos Humanos y en la voz de las propias protagonistas. En este sentido y, teniendo en cuenta lo que se desprende de las prácticas sociales, las estrategias y los dispositivos que se implementan para acompañar la vida cotidiana de esas mujeres que, por un lado, si bien acceden al derecho de prisión domiciliaria –contemplada por la normativa vigente, en materia penal- por otro lado, quedan expuestas a situaciones de vulnerabilidad en otras áreas o aspectos de su devenir, incluidxs sus hijxs; respecto al acceso de derechos indispensables a su condición humana.