Agrupamiento volcánico Tromen-Tilhue - Llambías, Eduardo Jorge (2011)
En el agrupamiento volcánico Tromen-Tilhue en el macizo del Tromen, se han reconocido dos tipos de volcanismo cuaternario con composiciones contrastadas: un volcanismo riolítico y otro andesítico. El riolítico está compuesto por domos, lavas y depósitos piroclásticos, con una edad comprendida entre 2,3 y 0,8 Ma. Sus rocas se caracterizan por carecer de fenocristales de cuarzo, poseer entre los fenocristales un solo feldespato sódico, piroxeno, anfíbol y biotita. El volcanismo andesítico está conformado principalmente por lavas y diques con edades comprendidas entre 1,9 y 0, 04 Ma. La actividad más antigua se registró en el cerro Negro del Tromen y la más moderna en el extremo norte del macizo, en el volcán Tromen, donde se encuentran las lavas holocenas, compuestas por escasos y pequeños fenocristales de plagioclasa (An55-45), clinopiroxeno, ortopiroxeno y escasa olivina. La estructura del macizo del Tromen es compleja por su larga historia, que comienza hacia el final de la sedimentación de la Cuenca Neuquina y estuvo sometido a dos periodos compresivos relacionados con el desarrollo de las fajas plegadas de Agrio y Malargüe, prolongándose la compresión durante el Cuaternario. En el flanco occidental del macizo del Tromen, se pueden observar lineamentos estructurales afectando las lavas basálticas de < 1 Ma que fueron interpretados como anticlinales asociados a una compresión E-O o con fallas normales relacionadas con una extensión E-O. El agrupamiento volcánico del macizo del Tromen forma parte del cinturón volcánico Tromen-Domuyo, cuya principal característica es la de cortar oblicuamente al cinturón orogénico andino calcoalcalino, con una faja cuyas rocas poseen una impronta comparable con intraplaca.