Los Andes neuquinos - Folguera, Andrés (2011)
Los Andes de Neuquén son el producto de la inversión tectónica de fallas normales triásicas y oligocenas superiores sumado a la generación de nuevas estructuras que involucran al basamento sin controles previos. El sector más occidental está caracterizado por la exposición de secuencias terciarias plegadas y falladas en las Fajas Plegadas y Corridas de Guañacos y Collón Cura formadas en tres fases contraccionales acaecidas en el Eoceno superior, el Mioceno superior y el Cuaternario. Hacia el este la cuenca Neuquina es expuesta en las Fajas Plegadas y Corridas del Agrio y Chos Malal. La última es considerada parte de los Andes Neuquinos debido a su importante relieve relativo respecto de la primera. Este sector se ha construido durante las fases contraccionales del Cretácico superior, Eoceno superior y Mioceno superior.