Calidad de atención percibida por los pacientes que estuvieron en sala de recuperación postanestésica Sector de Quirófano, del Centro de Diagnóstico y Tratamiento Los Alerces, de la Ciudad de Puerto Madryn - Chubut, durante el año 2024 - Torrico Rojas, Natali Nixia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la calidad de la atención percibida por los pacientes que estuvieron en sala de recuperación postanestésica durante el año 2024. A lo largo del estudio, se examinaron aspectos claves que influyeron en la percepción de los pacientes sobre la calidad de la atención brindada, tales como la comunicación efectiva entre el personal médico y los pacientes, el trato recibido por parte del equipo de salud, la comodidad del ambiente en la sala de recuperación y las medidas de seguridad implementadas durante el proceso de recuperación. Los resultados obtenidos revelaron que los pacientes perciben una alta calidad en la atención recibida, destacando especialmente la empatía y profesionalismo del personal, así como el ambiente adecuado y seguro para su recuperación. Asimismo, se observó que una comunicación clara y oportuna contribuye significativamente a la satisfacción de los pacientes durante este período crítico. Este estudio resalta la importancia de mantener estándares elevados de calidad en la atención postanestésica, garantizando no solo la seguridad física de los pacientes, sino también su bienestar emocional y psicológico, elementos esenciales para una recuperación exitosa. Los hallazgos pueden servir como base para implementar mejoras en la atención en áreas de recuperación, con el fin de optimizar la experiencia de los pacientes y a su vez, los resultados de salud postoperatorios.