Conocimiento Zoológico Local acerca del huillín (Lontra provocax) en el Parque Nacional Nahuel Huapi y alrededores: una aproximación biocultural para su conservación - Pozzi, Carla Martina (2024)
El huillín (Lontra provocax) es una nutria endémica de Argentina y Chile. Es un mamífero semiacuático que habita ambientes marinos y de agua dulce. Según la literatura, fue cazado en el pasado principalmente por su piel para la industria peletera, lo que redujo significativamente su distribución, especialmente en agua dulce. La única población estable, conocida y permanente de agua dulce en Argentina, se encuentra en el Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH) y alrededores. Por esta razón, el huillín es su especie emblema. La Etnozoología es una rama de la Etnobiología que estudia la relación entre animales y seres humanos a través del Conocimiento Ecológico Local (CEL). Dentro del CEL, se encuentra el Conocimiento Zoológico Local (CZL), definido como un conjunto de saberes, tradiciones y conocimientos específicos de una comunidad en relación con los animales de su entorno local. Los seres humanos establecen vínculos con los animales que son influenciados por factores socioculturales. Estos vínculos generan diversas actitudes, desde atracción hasta repulsión, con matices y combinaciones. En este sentido, varios estudios confirman que el apoyo popular dado a los esfuerzos de conservación de la biodiversidad frecuentemente depende de lo atractiva que resulte ser la especie en cuestión y de los factores emocionales que envuelvan dicha relación. Esta tesis aborda objetivos planteados en el Plan de Gestión del PNNH (2019) y en el Proyecto de Conservación de Huillín (Disp. 112/15). La tesista es trabajadora del Parque Nacional Nahuel Huapi desde el año 2003 perteneciendo actualmente al Agrupamiento de Ciencia y Técnica de la Administración de Parques Nacionales de Argentina. Desarrolla sus tareas como coordinadora del Área Biología de la Conservación, en particular dentro del CENAC (Programa de Estudios Aplicados a la Conservación del Parque Nacional Nahuel Huapi). Desde el año 2012 ha dedicado gran parte de su trabajo a desarrollar la Etnobiología en el área protegida. Desde diversas perspectivas, aborda tareas relacionadas con la investigación y la gestión integrando el Conocimiento Zoológico Local en diversas decisiones político-técnicas, creando proyectos y acciones vinculadas a la coproducción de conocimiento, al desarrollo de talleres participativos así como utilizando otras metodologías de la etnozoología. El Objetivo principal de esta tesis fue estudiar el CZL en personas con diversas características socioculturales que viven en cercanías del área de distribución del huillín y/o cohabitan con esta especie en el PNNH y alrededores, incluyendo percepciones, valores, conocimientos y prácticas. Se analizó cómo este conocimiento varía y qué factores, tanto ecológicos como socioculturales, influyen en esta relación.