Osteología y sistemática de Megaraptor Namunhuaiquii Novas, 1998 (Dinosauria: Theropoda) : su imoprtancia en la diversidad y evolución de los Megaraptores - Porfiri, Juan Domingo (2023)
La diversidad taxonómica de dinosaurios terópodos en Gondwana indica una variedad morfológica de sus esqueletos distinguible de la observada en otros continentes. En particular, América del Sur posee uno de los registros más ricos de dinosaurios terópodos del hemisferio sur. Muchas de estas formas se encuentran aún en etapas de investigación debido a la naturaleza fragmentaria de los ejemplares colectados, lo cual ha dificultado las interpretaciones de sus relaciones filogenéticas. La presente tesis doctoral se enfoca en la descripción osteológica en detalle y el análisis de las relaciones filogenéticas de Megaraptor namunhuaiquii (Theropoda: Megaraptoridae), con especial énfasis en los ejemplares MUCPv-595 y MUCPv-1353. Esta especie fue originalmente descrita por Fernando Novas en el año 1998 y proviene de la Formación Portezuelo (Grupo Neuquén, Cretácico Tardío) en la Sierra del Portezuelo, provincia de Neuquén. Se caracteriza principalmente por poseer un cráneo relativamente bajo y alargado, y por las grandes dimensiones de las falanges ungueales manuales. Los hallazgos de nuevos especímenes de Megaraptor, más completos y en diferentes estadíos ontogenéticos, ha ampliado el conocimiento osteológico de esta especie. Además, nuevos hallazgos de megaraptóridos efectuados alrededor del mundo han abierto una nueva etapa de investigación sobre estos terópodos del Cretácico de Gondwana. Los estudios realizados aportan datos filogenéticos importantes incluyendo a Megaraptor namunhuaiquii dentro de Coelurosauria. Los caracteres que sustentan a Megaraptor en Coelurosauria son: dientes, contorno de coronas maxilares y dentarias en sección transversal: subcircular con carina serrada; metacarpiano II, longitud máxima: más de 3 veces su ancho transversal distal; metacarpiano III, longitud: <0.75 de la longitud del metacarpiano II; metacarpiano III, expansión proximal transversal: incipiente o ausente; fémur, trocánter mayor prominente, proximalmente proyectado; metatarsiano III con la superficie articular distal en vista anterior con un ginglimoide bien desarrollado y muy extendido proximalmente; sacro con superficie ventral aplanada, generalmente con un surco ventral; tamaño de la rama ascendente del maxilar en comparación con la profundidad dorsoventral por debajo del borde anterior de la fenestra anteorbital es menor de 1,60 veces; carpo semilunar con ausencia de un par de proyecciones distales para la articulación con metacarpianos; perfil del carpo semilunar proximodistalmente profundo con superficies articulares visibles; tubérculo flexor de las ungueales con fosas flexoras; polex de la primera falange mayor que longitud del metacarpiano II; cóndilo medial del húmero más expandido que el cóndilo lateral; coracoide con una prominente fosa en la porción ventral al glenoide; centros sacros con una constricción a la mitad de su longitud; extremo distal del húmero en vista anterior con cóndilos bien definidos y mucho más redondeados separados por un surco profundo; extremo proximal del metatarsiano IV con dos cóndilos bien desarrollados, en vista lateral y frontal con una expansión lateral moderada que se extiende desde la esquina posterior hasta la mitad del hueso. Los análisis filogenéticos permiteron obtener una topología que sostiene a Megaraptora como grupo hermano de Tyrannosauroidea. Los análisis paleohistológicos sobre los elementos solapables (escápulas y pubis) de los diferentes individuos de Megaraptor namunhuaiquii (MUCPv-341, MUCPv-595 y MUCPv-1353) permitieron distinguir diferentes estadíos ontogenéticos. Sin embargo, los estudios paleohistológicos solo aportaron información en algunas de las piezas utilizadas para los análisis como el pubis de MUCPv-595 y MUCPv-1353 y la escápula de MUCPv-341. En MUCPv-595, se observaron cinco marcas de crecimiento bien definidas; mientras que en MUCPv-341 siete marcas de crecimiento y en MUCPv- 1353 veinte marcas de crecimiento. En ninguno de los individuos analizados pudo confirmarse la existencia de un individuo totalmente adulto. Los rasgos neumáticos como grandes pleurocelos presentes en sus vértebras conectando con amplias cavidades neumáticas en su interior y vértebras sumamente esponjosas, con estructuras cameladas, permiten sostener que Megaraptor namunuaiquii fue una especie altamente neumatizada.