Análisis integral y diseño de un sistema de suministro de aire comprimido para una instalación industrial - Travaglini, Marianela Melina (2025)
El objetivo de este trabajo es reflejar los conocimientos adquiridos en los meses trabajados en la empresa TECFOR Ingeniería S.R.L, adjuntando la documentación que describe la participación en tareas propias de Ingeniería. Además, en este proyecto se pretende plasmar los fundamentos teóricos, los procedimientos de cálculo y criterios adoptados en el diseño de un sistema que provea aire de servicio para el accionamiento de la instrumentación neumática requerida para la operación de una planta compresora de gas. Una vez comprendidos los principios básicos de operación de los equipos que constituyen el sistema de aire comprimido, se realiza una descripción de tales equipos, se detallan las características, las aplicaciones y los métodos de cálculo y diseño, como así también las ventajas y desventajas de cada uno de ellos. Se explican los diferentes elementos neumáticos que requieren aire para su accionamiento y las formas en que operan. Luego, se analizan los consumos neumáticos de la instalación de compresión de gas. Una adecuada selección del sistema de aire comprimido se basa en considerar todos los parámetros de operación junto a las propiedades del aire comprimido y, en que los equipos que forman parte, verifiquen alimentar los consumos neumáticos de la instalación. Finalmente, se analizan los resultados obtenidos, se realiza la verificación de capacidad de los equipos del sistema de aire de instrumentos diseñado y se proponen acciones futuras sobre la estación de compresión estudiada.