La suspensión del juicio a prueba en el proceso penal y su aplicación en los delitos de género - Britos Rubiolo, Gastón Ezequiel (2022)
En el presente trabajo se busca analizar la aplicación práctica de este instituto legislado en el código de procedimientos de la provincia de Río Negro y como se fue adecuando a las diferentes interpretaciones que se le fueron dando para su aplicación al caso concreto, por parte de los diferentes organismos judiciales. Para esto, se realizó una búsqueda de los diferentes fallos jurisprudenciales de la provincia de Rio Negro, tanto del Máximo órgano judicial, -en sus dos últimas composiciones-, y respecto a lo resuelto por parte del Tribunal de Impugnación, órgano creado a partir de la nueva ley N°5020 que incorpora un nuevo código procesal penal en esta provincia a partir del 01 de agosto de 2017. En dichos fallos, se podrá demostrar la diferencia de criterios existentes en relación a la aplicación de la suspensión de juicio a prueba para los delitos cometidos en el marco de violencia de género. Si bien es cierto que no se han planteado numerosos casos a la judicatura luego de la reforma procesal penal, lo positivo de los casos en que si se lo ha realizado, es que el Tribunal de Impugnación está abriendo camino a nuevas interpretaciones de la ley y las convenciones internacionales, superando el fallo Góngora de la Corte Suprema de Justicia Nacional.