Derecho, delito y pena en Emile Durkheim: un análisis del libro La división del trabajo social (1893) - Sancho, María Dolores (2014)
Entre las obras más destacadas de Emile Durkheim (1858-1917) se encuentra La división del trabajo social (1893). En esta obra, a partir del análisis de la solidaridad mecánica, el autor dedicó un gran espacio al tratamiento de la cuestión criminal, del crimen y del castigo, desde una perspectiva verdaderamente sociológica. En este sentido, el principal objetivo del presente artículo consiste en realizar un análisis de dicha obra teniendo en cuenta el planteamiento de Durkheim acerca del derecho, el delito y la pena dando cuenta de las similitudes y diferencias respecto de teorías criminológicas anteriores y contemporáneas. La importancia de este autor en el estudio de estos fenómenos radica en que propone una explicación social así como también una visión desesencializadora del delito que rompe con las teorías criminológicas anteriores en un momento donde la economía política y las escuelas positivistas se centraban en las explicaciones individualistas. A este respecto, si bien se trata de un autor positivista, este positivismo solo se manifiesta en su sociología y no en sus definiciones del delito y la pena. De esta manera, Durkheim constituye la primera alternativa a la concepción biopsicológica del delincuente, propia del positivismo.