Un día más… ARB, una historia de conciencia y dignidad. - Painehual, Mabel (2017)
Un trabajo desarrollado a partir del programa de Voluntariado Universitario, creado en 2005 por la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, Dentro de este contexto, en 2015, se reunió a un grupo interdisciplinario de docentes, investigadores, graduados y estudiantes pertenecientes a las carreras de biología e historia y presentamos un proyecto titulado Separar y reciclar con la ARB. A partir de él nos propusimos como objetivos generales recuperar la historia de la ARB, fortalecer su organización interna desde una mirada de género, profundizar su vínculo con la comunidad, logrando una mayor visibilización y valoración de su importante función social y ambiental,y lograr una toma de conciencia por parte de la sociedad local de la importancia de la separación de residuos domiciliarios.