Cierto desvanecimiento de las utopías: Río Negro y los ideales partidarios en crisis = A fading of utopias: Río Negro and the crisis of political party ideals - Sartino, Julieta (2017)
Este trabajo se enmarca dentro de la conmemoración de los 500 años de la obra de Tomás Moro, Utopía. Como la mayoría de los lectores sabrá, Utopía se encuadra en pleno escenario renacentista, está escrita en 1516 y describe, a grandes rasgos, el estado ideal de una república, tema que por cierto resultaba ser un aire de época y también había inspirado a Nicolás Maquiavelo al escribir los “Discursos sobre la primera década de Tito Livio” en 1531. Tomás Moro diseñó en Utopía una comunidad ficticia con objetivos filosóficos y políticos y en relación a esto se puede leer en la obra de este autor cierta crítica a la sociedad de su tiempo, anhelando un nuevo escenario. Si bien no somos especialistas en el tema nos pareció interesante intentar preguntarnos qué sucede con las utopías partidarias en pleno siglo XXI, aventurando que existiría cierto desvanecimiento de las utopías partidarias. En este artículo nos proponemos reflexionar acerca del modo en el que operan estas lógicas en el espacio nacional e internacional para luego adentrarnos en espacios subnacionales, más específicamente nos importa adentrarnos en lo que sucede en la provincia de Río Negro en Argentina. Finalmente, intentaremos pensar estos procesos a la luz del debilitamiento de las democracias liberales a nivel global.