Efectos de una interacción clave y consecuencias de su ruptura en el bosque Templado Patagónico - Vitali, Agustin (2022)
Un atributo central de las comunidades es que sólo unas pocas especies e interacciones pueden determinar las propiedades y los procesos que en ellas ocurren. Diversos estudios han resaltado la importancia de estas especies e interacciones clave en el mantenimiento de las comunidades. Su importancia radica en la capacidad de generar efectos en cadena que se propagan a través de la comunidad. Por esta razón, resulta indispensable identificar estas especies e interacciones y entender los mecanismos por los cuales afectan la estructura y el funcionamiento de las comunidades. Esto es relevante debido a las actuales tasas de cambio global que pueden producir la remoción de estas especies o la ruptura de estas interacciones clave. Uno de los principales procesos promotores del cambio global es la invasión de especies no nativas. Estas especies generan impactos en la economía, en la estructura de las comunidades y en los procesos ecológicos en los sitios donde invaden. Mediante interacciones negativas las especies no nativas pueden reducir drásticamente los tamaños poblacionales de especies nativas, generando, en última instancia, extinciones locales. En particular, estas especies pueden afectar indirectamente la comunidad mediante la ruptura de mutualismos, ocasionando efectos en cascada sobre otros miembros de la comunidad. Sin embargo, la importancia de los efectos indirectos que producen las especies no nativas son a menudo ignorados en estudios sobre los impactos de estas especies en la comunidad invadida. En la región noroeste del bosque templado de Patagonia ocurre una interacción mutualista que involucra a un colibrí (Sephanoides sephaniodes), un marsupial (Dromiciops gliroides), un muérdago (Tristerix corymbosus) y al principal hospedador del muérdago (Aristotelia chilensis). El néctar producido por el muérdago es el único recurso para el colibrí durante el invierno permitiendo generar poblaciones permanentes en estos bosques. Además, el colibrí poliniza especies de casi el 20% de los géneros leñosos de estos bosques en verano. El marsupial dispersa al menos 25 especies de frutos carnosos, incluyendo frutos de gran tamaño no dispersados por las aves. Al mismo tiempo, el muérdago depende del marsupial para su persistencia ya que es su único dispersor de semillas. A pesar de la importancia individual de estas especies, el rol de esta interacción en los bosques templados patagónicos es aún desconocida. También, se ha registrado que ungulados no nativos producen la ruptura del mutualismo colibrí-muérdago-marsupial al consumir el principal hospedador del muérdago y al producir la extinción local del marsupial. Entender como la ruptura de este mutualismo podría generar efectos en cascada en la comunidad resulta prioritario para la conservación de estos bosques. Por todas estas razones, la presente tesis tiene como objetivo principal evaluar la importancia del mutualismo colibrí-muérdago-marsupial para el bosque templado patagónico y estudiar como su ruptura afecta diferentes propiedades a nivel comunidad. Para examinar la importancia del mutualismo entre el colibrí-muérdago-marsupial en estos bosques y entender cómo su ruptura por ungulados no nativos impacta en la complejidad y diversidad de la comunidad, me centré en el análisis de redes de interacciones. Para alcanzar los objetivos propuestos, construí redes de polinización y dispersión de semillas en sitios de bosque intacto con y sin el mutualismo tripartito y sitios con ungulados no nativos. Luego, evalué la complejidad y diversidad de las redes mutualistas utilizando “motivos” (motifs). Los resultados sugieren que el mutualismo colibrí-muérdago-marsupial tiene el potencial de incrementar el número de especies y la diversidad de interacciones de las redes de polinización y dispersión de semillas debido al papel ecológico clave que desempeñan sus miembros. Además, los resultados indican que la introducción de ungulados no nativos y la pérdida de este mutualismo tripartito erosionan la complejidad de estas redes. Esta reducción en el número de especies y diversidad de interacciones podrían estar acompañada con cambios en otras propiedades de la comunidad como la estructura y estabilidad. Posteriormente, evalué cómo la ruptura del mutualismo colibrí-muérdago-marsupial por ungulados no nativos modifica la forma en que en las especies interactúan en la comunidad (estructura) y cómo eso afecta la vulnerabilidad de la comunidad a la extinción de especies. Esto lo lleve a cabo construyendo redes multicapas polinizador-planta-dispersor de semillas en sitios de bosque intacto con el mutualismo tripartito y sitios con ungulados. Para cada red, calculé parámetros que describen su estructura (conectividad, modularidad, rol estructural de las especies). Luego, evalué como los cambios en la estructura afectaron la estabilidad de la comunidad a través de simulaciones de extinciones de especies. En general, encontré que los ungulados no nativos redujeron la conectividad entre la polinización y la dispersión de semillas y produjeron una red con menos compartimentos pero menos conectados entre sí. Estos cambios estructurales alteraron la dinámica de los efectos en cascada en la comunidad, aumentando la propagación de las perturbaciones y reduciendo la robustez de la red. Finalmente, evalué el potencial del mutualismo colibrí-muérdago-marsupial para reducir los impactos producidos por un abejorro invasor (Bombus terrestris) sobre la comunidad. Al aumentar la diversidad de especies de plantas, este mutualismo clave podría promover el recableado de interacciones de los polinizadores nativos, permitiéndoles asignar nuevas interacciones con plantas y escapar de la competencia con el polinizador invasor. Para lograr esto, utilicé datos recogidos en sitios antes de la invasión del abejorro y comparé esas redes con redes construidas después de la invasión en sitios con y sin el mutualismo clave. En este caso, apliqué motivos para calcular el nicho de interacciones de polinizadores y dinámica de redes para estimar el recableado de interacciones de la comunidad. Encontré que el mutualismo clave promovió la resistencia de la comunidad frente a los impactos de B. terrestris, al aumentar las chances de que los polinizadores nativos formen nuevas interacciones y reduzcan la competencia por recursos con el abejorro no nativo. En general, el mutualismo colibrí-muérdago-marsupial es importante para el bosque templado patagónico ya que aumenta la complejidad y la resistencia de la comunidad al impacto polinizadores invasores. Además, su ruptura por ungulados no nativos altera la estructura y reduce la estabilidad de la comunidad. Estos resultados enfatizan la necesidad de proteger este mutualismo y son el punto de partida para tomar decisiones de manejo futuras.