Percepción del plantel de Enfermería del Hospital Área Programa Bariloche Dr. Ramón Carrillo, sobre el ejercicio de la profesión en los centros de atención primaria de salud, de San Carlos de Bariloche en el periodo de 2024 - Diaz, Jovita del Carmen (2025)
Introducción: Para la siguiente investigación se partió de la línea imaginaria que divide en dos grandes grupos a la disciplina enfermería, la asistencial dentro de un hospital y la enfermería comunitaria que es prestada, en los centros de atención primaria de la salud (CAPS).Objetivo: Valorar la percepción y el conocimiento de las tareas de la disciplina enfermería de los centros de atención primaria de salud (CAPS), por parte de enfermería intrahospitalaria, del Hospital Área Programa Bariloche Dr. Ramón Carrillo. Material y Métodos: Estudio de diseño mixto. Participaron 51 enfermeras/os en el enfoque cuantitativo(cuestionario) y 11 enfermeras/os del enfoque cualitativo(entrevistas). Para la primera parte cuantitativa, se desarrolló un cuestionario anónimo autoadministrado con preguntas cerradas y abiertas. Para la segunda instancia se realizaron entrevistas semi estructuradas, las cuales fueron grabadas con grabador de voz. Ambos instrumentos fueron creados a fines de la investigación. Resultados: Enfoque cuantitativo, mediante una escala Likert se evaluó la percepción de las actividades de enfermería, se calificaba el nivel de importancia a cada actividad de 1 (nada importante) a 10 (muy importante). Las actividades intrahospitalarias, principalmente técnicas y procedimentales, obtuvieron mayor valoración (medias entre 8,8 y 9,6), mientras que las actividades extrahospitalarias y de gestión recibieron menor reconocimiento. Enfoque cualitativo, del análisis emergieron tres macro categorías: Percepción-Formación-Trabajo, con 10 segmentaciones. Se evidenció bajo reconocimiento social e institucional de la profesión. La formación se reconoce como holística, la práctica cotidiana mantiene un sesgo biologicista; la APS se asocia principalmente al primer nivel de atención y se identificaron conflictos entre colegas, rivalidad interdisciplinar, prejuicios hacia quienes trabajan en los CAPS. Segmentación: Selección de enfermería para CAPS: … “No sé si se elige por formación del personal. El concepto que hay, es que van los enfermeros que tienen problemas de conducta, problemas de salud, enfermeros que están con reducción horaria, enfermeros con síndrome de burnout del hospital público y terminan en un caps, entonces lamentablemente el perfil del enfermero que debería estar en un caps no termina cumpliéndose, porque hay una ensalada de profesionales que no deberían estar ahí” Conclusiones: Se valoró que la percepción de las tareas de la disciplina enfermería de los centros de atención primaria de salud (CAPS), por parte de enfermería intrahospitalaria fueron poco valoradas, en relación a las actividades técnicas o referenciadas a procedimientos. Sin embargo, el conocimiento sobre las tareas que competen a los colegas extrahospitalarios es trivial, aunque contradictoriamente existe en general un reconocimiento de enfermería comunitaria y de su valor en el sistema de salud. El personal en su mayoría, percibe que las enfermeras/os que se desempeñan en los CAPS es por readecuación del personal, por problemas de salud o conflictos vinculares. Concluyendo y afirmando la hipótesis de que existe una subestimación de las tareas de los profesionales de los CAPS y prejuicios de quienes conforman el plantel de enfermería comunitaria.