Repensado la dinámica urbano regional en la Norpatagonia y en Neuquén capital : elementos teóricos, evidencias y desafíos - Landriscini, Graciela (2016)
El presente artículo es parte de una investigación que se desarrolla en el marco del Proyecto “Dinámicaproductiva y economía urbana. Neuquén y su entorno. Trayectorias, evidencias y perspectivas de desarrollo” que corresponde al sistema de ciencia y técnica de la Universidad Nacional del Comahue. En él se retoman avances de conocimiento producidos como parte de la línea de investigación en economía urbanay regionala lo largo de los últimos años. En la primera parte se abordancuestiones que se corresponden con la revisión teórica ymetodológicaque en lo urbano regional estimula el proceso de globalización en curso desde las últimas décadas. Ello se liga a los avances científico tecnológicos y a la consecuente reorganización del sistema productivo a escala global como parte de un nuevo modo de desarrollo(acumulación y regulación), y a los impactos territoriales más relevantes queimplicaen el mundo desarrollado y en la periferia, de los que resultan -entre otros-cambios en las jerarquías urbanas, en las funciones,la configuracióny dinámicade las ciudades, en la gestión de las empresas,en las instituciones, yen la vida cotidiana de la población. La envergadura de los mismos pone en tensión los tradicionales modelos analíticos con referencia a la cuestión urbano-regional,como así también a las políticas territoriales, y estimulael desarrollo de nuevos enfoques para interpretar las dinámicas socioespaciales del capitalismo contemporáneo. Se incorporan al análisis dimensiones económicas, sociales, técnicas, espaciales e institucionales, que refieren a la movilidad del capital y las estrategias empresarias, la especialización y los procesos de innovación, las trayectorias urbanas, la centralidad y las dinámicas de aglomeración, terciarización y diversificación; y a la incorporación de las tecnologías de información y comunicación en la gestión de .las firmas, en tanto factor clave en la redefinición de la división del trabajo, de los vínculos inter-empresarios, la configuración de las cadenas de valor, las relaciones espacio temporales, la expansión local y regional de los servicios intensivos en conocimiento y la demanda de nuevas competencias laborales.En ese marco, y producto de avances de investigación realizados, se exponen en secciones subsiguientes algunas de las transformaciones que se vienen operando a nivel regional, asociadas a la dinámica de los complejos productivos basados en recursos naturalesy parte de cadenas globales,en particular respecto a la incorporación de las TICs,que aportan elementos explicativos acerca de su desenvolvimiento y perspectivas. Finalmente, se presentan reflexiones sobre la cuestión abordada y se avanza en identificar nuevas problemáticas acerca de la creciente complejidad del desenvolvimiento del sistema urbano regional y deNeuquén capital, desde su especificidad y trayectoria.Los hallazgos, abren la posibilidadde nuevos recorridos de investigación, acerca de los cambios productivos, organizativos e institucionales en curso, en especial los que se han puesto en marcha en el complejo de hidrocarburos a partir de la renacionalización de YPF y la nueva política energética nacional, y los que se vislumbran en lo demográfico y funcional a partir de la exploración y desarrollo de los reservorios no convencionales en la Cuenca Neuquina.