Productores familiares frutícolas en una localidad del Alto Valle. Localización y reproducción social en la estructura agraria - Alvaro, María Belén (2008)
Múltiples determinaciones propias de la dinámica productiva global-local repercuten en la organización social de los productores familiares capitalizados “chacareros” del Alto Valle. El presente artículo indaga acerca de las formas que asume la reproducción social de este productor como figura histórica desafiada por un nuevo contexto productivo en el mercado de frutas de exportación caracterizado por la primacía de grandes cadenas agroalimentarias globalizadas. La presencia actual de este actor agrario se visibiliza en los análisis de la estructura agraria local a partir de datos secundarios, donde sus actividades frutícolas aparecen acompañadas por otros tipos de inserciones laborales, agrarias y extra-agrarias.