Evolución contemporánea en trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) su importancia para el cultivo intensivo - Sevastei, Vianel (2024)
Los peces son animales poiquilotermos que ven toda su fisiología afectada por las temperaturas ambientales. El calentamiento global afecta la distribución de las especies e incluso puede empujarlas a la extinción. Con el aumento de la temperatura, las actividades económicas como la pesca y la piscicultura se ven fuertemente amenazadas. La trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) es un salmónido nativo del hemisferio norte que ha sido introducido en el resto del mundo, para la pesca deportiva y con fines de producción acuícola. Se han encontrado poblaciones de trucha arcoíris adaptadas a las altas temperaturas, tal es el caso de la población del Arroyo Valcheta, ubicada en la Patagonia Norte. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos parámetros de la biología y la historia de vida de la población Valcheta y compararla con otra población de trucha arcoíris del mismo origen, separada hace más de 90 años y sometida a diferentes condiciones ambientales, a fin de analizar los procesos de evolución contemporánea ligados a la adaptación local al arroyo Valcheta. Se realizó un muestreo estacional en arroyo Valcheta (estepa, termal) y en arroyo Guillelmo (andino, templado). A los especímenes se les registró talla, peso, edad y parámetros de crecimiento poblacional (L∞, k, t0). Se determinó la talla y edad de smoltificación y primera madurez sexual, presencia de grasa abdominal, volumen del contenido estomacal, índice hepatosomático y gonadosomático. Se registró la imagen del flanco izquierdo para comparar la morfología externa mediante morfometría geométrica. Se extrajeron muestras de sangre para determinar variables hematológicas. Además, se cuantificó la peroxidación lipídica, la actividad enzimática del sistema antioxidante (SOD, CAT y GST) en hígado, testículo y espermatozoides y se evaluó la calidad espermática. Los resultados muestran que la población de Valcheta presentó una adquisición más temprana de madurez sexual y un inicio más temprano del proceso de smoltificación, diferentes parámetros de crecimiento (VBGF), con menor L∞, mayor k, y un t0 anclado en invierno, no en primavera como en el arroyo Guillelmo. La forma del cuerpo difirió entre poblaciones y a lo largo de la ontogenia (parr, smolt y adulto). El volumen de contenido estomacal, el factor de condición, los índices hepatosomático y gonadosomático y las variables hematológicas (Hto, VCM, Hb, RBC) mostraron diferencias en cuanto al ciclo anual y ajustes reproductivos. La peroxidación lipídica fue significativamente mayor, como también la actividad del sistema antioxidante. La calidad espermática presentó diferencias en la motilidad y progresión de los espermatozoides en truchas de Valcheta. Estos resultados aportan evidencia de plasticidad fenotípica y adaptación local a altas temperaturas lo que promueve expectativas sobre el establecimiento de una línea resistente con fines de cultivo y/o repoblamiento. En este sentido, la población de Valcheta podría ser útil debido a su resistencia al calentamiento. Sin embargo, las preocupaciones ambientales con respecto a las especies exóticas sugieren identificar cuidadosamente situaciones locales, objetivos de conservación y prioridades sociales y económicas, las cuales consideran todos los resultados posibles.