Cultura física en clave femenina. Discursos y praxis en la Norpatagonia de las primeras décadas del siglo XX . - Scharagrodsky, Pablo (2020)
Este trabajo analiza las formas en que la primera agencia civil de formación docente en educación física argentina construyó un tipo de narrativa sobre la cultura física femenina en las primeras décadas del siglo XX e indaga el impacto de este discurso “capitalino” en los Territorios Nacionales, específicamente en el territorio rionegrino. Hace hincapié en las tensiones, matices y reinterpretaciones que se produjeron entre el discurso médico “capitalino” y su recepción real y simbólica en la Patagonia norte.