Cortinas de álamo - Medina, Andrea A. (2018)
Un recurso forestal con futuro en la Patagonia. En la actualidad, existen aproximadamente 11.324 km de cortinas forestales de álamos en la región Patagónica. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, donde se concentra la mayoría de los álamos en Patagonia, constituyen un importante recurso forestal. Los usos de su madera son muy variados y se encuentran en continua evolución, desarraigándose la idea de que son maderas de baja calidad. Actualmente se proyecta en la región un importante desarrollo en la industria maderera, lo que posiciona a estos árboles como un recurso forestal potencial. Docentes y estudiantes de la Universidad Nacional del Comahue estudian su madera con el fin de generar información necesaria para abrir aún más el abanico de sus posibilidades de uso. Los resultados obtenidos la ubican en posición competitiva con otras maderas utilizadas con fines estructurales.