La countrización en Villa La Angostura y su incidencia en la competitividad sustentable. - Islas, Noelia Sabrina (2014)
El problema que guiará la investigación está relacionado a la Migración de Amenidades o por Estilos de Vida, Negocio Inmobiliario y Urbanizaciones cerradas o Countrización. Estos ejes temáticos son aplicados en un caso de estudio como Villa La Angostura, destino turístico de montaña, siendo fenómenos que están sucediendo hace varios años alrededor del mundo, y los cuales son interesantes con sus amplias ramas temáticas, sin embargo se busca encontrar algunos aportes específicos y contribuir así, a un mayor crecimiento en el conocimiento en la temática. La idea surge de identificar una de las contradicciones causada por la Migración de Amenidades en destinos turísticos de montaña extraídas de investigaciones realizadas por el Centro de Estudios para la Planificación y el Desarrollo Sustentable del Turismo (CEPLADES), coincidiendo además con mis intereses personales formados a lo largo de la carrera de Licenciatura en Turismo. En el último tiempo de la historia mundial, la movilidad de personas o la migración por amenidades, ha experimentado un auge cada vez más importante alrededor del planeta. Diferentes factores han motivado la mudanza de personas hacia distintos destinos turísticos lo que conlleva diferentes repercusiones en la conformación del paisaje, la economía y la vida de los residentes en dichos lugares. La forma en que se ha ido instalando como crecimiento urbano y demográfico, ha sido por las siguientes necesidades: búsqueda de amenidades relacionadas a aspectos generacionales, laborales, de conveniencia, de seguridad, de estima, búsqueda de status o de destaque de la posición económico- social; y por razones de recreación, vacaciones, paz, naturaleza, o simplemente todo al mismo tiempo. Una de las formas a través de la cual se manifiestan todas estas necesidades en destinos turísticos, y en el caso de la presente investigación, destino de montaña, es la Countrización, denominada así a la proliferación mundial de urbanizaciones cerradas de las ciudades o pueblos que se caracterizan por tener acceso restringido a la persona no residente, y en la cual existen diferentes prestaciones y comodidades para distintos segmentos. La presente tesis busca realizar aportes al conocimiento de las temáticas Migración de Amenidades o por Estilos de Vida y Negocio Inmobiliario, en base a objetivos planteados que intentan dar un paneo general basado en obtención de información y búsqueda de evidencias, que aplicados a un caso de estudio, permitan conocer más de qué tratan las mismas y en especial una de las consecuencias de las actuales “mudanzas” de los turistas, la Countrización. Como objetivo general de la tesis se planteó indagar y conocer el proceso de Countrización en Villa la Angostura en tanto representación y manifestación de las migraciones de amenidad y conocer de qué manera incide en la competitividad sustentable del destino. [...] Entre los ejes temáticos u objetivos específicos que permitieron un encuadre más completo de los temas y que dieron mayor consistencia al objetivo general, se planteó: Indagar en antecedentes del proceso de countrización, en el mundo, el país y la región, para poder inferir luego cómo será su proceso en Villa LA Angostura en un plazo de diez años o más; el cual aporta conocimiento para poder entender de qué manera se ha manifestado el fenómeno en distintos países del mundo, y las diferencias o similitudes que pueden observarse entre los mismos. Realizar una segmentación de los productos inmobiliarios en Villa La Angostura, que permite conocer la oferta inmobiliaria del destino y ver su relación con el desarrollo del destino, aspectos muy atractivos para conocer de un destino turístico como la villa. Averiguar cómo se reproduce el modo de vida urbano en Villa La Angostura y si tiene alguna consecuencia en la configuración de la demanda turística, lo cual es enriquecedor dado que proporciona información respecto de la población o residentes del destino. Y por último Conocer la actividad del sector público como promotor del negocio inmobiliario, regulaciones y herramientas aplicadas al desarrollo urbano y de qué manera incide en la competitividad sustentable de Villa La Angostura.