Crecimiento, valor y política pública. Una aproximación al lenguaje económico de Adam Smith - Perrén, Joaquín (2025)
El artículo analiza el lenguaje económico de Adam Smith desde una perspectiva histórica, entendiendo este concepto como el resultado situado de la interacción entre contexto, campo de interrogación y articulación conceptual. Tras presentar un marco teóricopara el estudio de la economía política clásica, se examina el contexto de la Revolución Industrial británica que condicionó sus reflexiones. A continuación, se abordan las respuestas que Smith dio a tres problemas centrales: el crecimiento económico, vinculado a la división técnica del trabajo; el valor, desarrollado a partir de la teoría del valor-trabajo y su posterior reformulación en una teoría de costos; y las políticas económicas, centradas en el libre mercado, la mano invisible y un Estado de funciones limitadas pero esenciales. El trabajo concluye destacando la vigencia de estos aportes para comprender las bases del pensamiento económico moderno y su utilidad en la formación de estudiantes de ciencias económicas, así como para enriquecer el debate público sobre el funcionamiento de las economías contemporáneas.