Estimación de erosión hídrica de suelos para Plan de Manejo del Campo Forestal Aguas Frías, Patagonia Argentina - Dufilho, Ana Cecilia (2011)
En la Patagonia Argentina existen grandes extensiones de tierras degradadas por sobrepastoreo lo cual favorece la erosión hídrica de los suelos. De éstas existen más de dos millones de hectáreas aptas para la forestación (Gallo et al. 2005), pero con limitaciones ambientales que requieren estudios tendientes a elaborar propuestas de desarrollo y sostenibilidad. El área en estudio situada en la margen derecha del Río Litrán, a 25 km de su desembocadura al Lago Aluminé de la Provincia de Neuquén, es utilizada por comunidades mapuche para realizar su actividad agropecuaria de producción caprina bajo un sistema trashumante y presenta erosión hídrica y eólica muy severa. Unos de los objetivos del plan de manejo del campo forestal es diseñar un conjunto de medidas de control de la erosión que incluyen cierre perimetral, forestación y medidas estructurales para el control de cárcavas. Resulta así necesario, caracterizar la erosión actual y la potencial, que además permitirá realizar el seguimiento de las medidas de control y mitigación a implementar. Con estos fines, para el campo forestal en estudio, se confeccionó un mapa geoedafológico a partir de la fotointerpretación y posterior georeferenciación utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG). La metodología de mapeo de suelos se basa en la Clasificación Jerárquica de Geoformas, que es la estructura del Enfoque Geoedafológico para el mapeo de suelos (Zinck, 1989). La clasificación de la erosión actual se realizó por el método del Bureau of Land Management (USDI) mediante inspección visual en el terreno de siete aspectos de erosión en superficie. La estimación de la erosión potencial de los suelos del campo forestal se realizó utilizando la Ecuación Universal de Perdida de Suelos (USLE) y ArcGis 9.2 (ESRI, 2006) para realizar el análisis espacial, obteniendo un mapa de pérdida anual de suelos en tn/ha/año con una resolución espacial de 30 m. La aplicación de herramientas de análisis espacial al estudio de la erosión hídrica de los suelos de la Patagonia Argentina contribuye al objetivo de definir un programa de desarrollo y manejo adecuado, en función del estado y grado de erosión potencial de los mismos.