Las rocas devónicas en la Precordillera Neuquina Sur, Cuesta de Rahue - León, Joaquín Alejandro (2024)
Las rocas metamórficas de la Cuesta de Rahue, expuestas en el extremo sur de la subprovincia geológica Precordillera Neuquina Sur en el centro-oeste neuquino, son parte del basamento ígneo-metamórfico del Paleozoico medio a superior de la región, y su asignación y correlación estratigráficas tienen diferentes interpretaciones. En este trabajo se caracterizan las rocas de basamento aflorantes en el área en base al estudio petrográfico y estructural de la unidad, y el análisis de antecedentes bibliográficos y cartográficos del área. El basamento metamórfico está compuesto por metasedimentitas esquistosas, en las que se destacan esquistos moteados biotíticos y micáceos, hornfels biotíticos y metareniscas, correspondientes a un protolito clástico caracterizado por la alternancia de areniscas, pelitas y lentes conglomerádicos. Las rocas metamórficas son intruidas por diques leucograníticos. Se han identificado dos eventos metamórficos asignados al Ciclo Orogénico Chánico (Devónico-Misisipiano): un primer evento correspondiente a un metamorfismo regional (M1) que alcanza el pico metamórfico en la transición entre facies de esquistos verdes y anfibolita baja (Zona de Granate) y un segundo evento correspondiente a un metamorfismo de contacto (M2) asociado a la intrusión regional de granitoides, responsable de elevar el grado metamórfico y formar nódulos de cordierita, principalmente, y porfiroblastos de biotita. En base a las evidencias de deformación en los porfiroblastos y retrogradación en los nódulos, se determinó que el efecto térmico de los intrusivos se disipó antes de que las condiciones de deformación y metamorfismo regional cesaran. Se interpretaron cinco fases deformacionales, de las cuales las primeras tres son de tipo dúctil (D1 a D3) y las dos últimas, de tipo frágil (D4 y D5). D1 ha sido responsable del desarrollo de la foliación S1 (N30º/70-75ºN); D2, de la foliación S2 (N110-120º/30-40ºN); D3, de las zonas de cizalla que afectan a la foliación S2; D4, de afectar a los diques y a las estructuras chánicas, vinculada a fallas inversas de rumbo NO-SE; y D5, de la generación de fallas normales de rumbo N-S buzantes al E (entre ellas, el Lineamiento Rahue), que cortan a todas las estructuras previas, asociadas al régimen extensional mesozoico que caracterizó la región en el inicio del Ciclo Orogénico Ándico. En forma póstuma, el basamento fue afectado por esfuerzos compresivos de la Orogenia Andina (Cretácico Tardío y Neógeno) provocando la inversión tectónica de las estructuras previas (generación del Corrimiento Rahue). Se interpretaron dos eventos magmáticos, el primero asociado a M2, y correlacionado regionalmente a intrusivos misisipianos en el área de Piedra Santa; y el segundo, responsable de los diques pensilvanianos que intruyen las rocas metamórficas. Se considera la asignación de las rocas metamórficas aflorantes en el sector central de la cuesta al Complejo Metamórfico Cuesta de Rahue (Oriolo et al., 2023a). En base a su caracterización petrológica, metamorfismo, edades de sedimentación y deformación se establece su correlación con la Formación Piedra Santa, aflorante hacia el este en la Precordillera Neuquina Sur, y con la Formación Guaraco Norte de la Precordillera Neuquina Norte, desvinculándola asimismo de la Formación/Complejo Colohuincul de los Andes Nordpatagónicos.