Análisis de riesgos industriales en operación normal de turno en planta de acondicionamiento de gas Vaca Muerta - Chambi, Fabio Richard (2023)
Este estudio consistió en el análisis de los riesgos industriales asociados a la operación normal en turno de una planta de acondicionamiento de gas, haciendo hincapié en los riesgos mecánicos, físicos, ergonómicos y químicos a los que se exponen los operadores de planta y proceso de turno de la planta de gas durante la operación diaria y habitual de la misma, ya que dichos operadores son quienes más se encuentran expuestos a los peligros de la operación respecto al resto de integrantes del turno, por la naturaleza de sus tareas. El interés en este tema surgió de la importancia de dimensionar los riesgos reales dentro de la rutina diaria de un operador de planta en una instalación de alta complejidad operativa y con rigurosos estándares de seguridad internos durante el año 2021. El método empleado fue un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) con un diseño no experimental, del tipo transversal, siendo este el más adecuado para este tipo de investigación. El análisis del muestreo que se implementó es un muestreo no probabilístico. Permite recoger la información más relevante en criterios de cantidad y calidad, con una población de estudio de 12 operadores de turno de planta. Analizados los riesgos planteados, los resultados finales mostraron que la operación normal de la planta de gas Vaca Muerta es segura para su personal, con riesgos controlados y tolerables, por lo que se comprobó la hipótesis general de este estudio. Por lo tanto, las conclusiones apuntaron a que la disciplina operativa, las capacitaciones y la cultura organizacional de la empresa con foco en la seguridad e higiene industrial, contribuyeron significativamente a un historial con tasa de accidentes cero en las instalaciones. La conjunción de los factores antes mencionados podría ser la clave que determinase el futuro de la prevención de accidentes en este tipo de industria.