Palinobiotas fósiles - Volkheimer, Wolfgang (2011)
Se presenta una síntesis del conocimiento de las palinobiotas jurásicas, cretácicas y paleógenas de la Cuenca Neuquina, en Neuquén. Para caracterizar la palinoflora liásica, se eligen las muy diversas asociaciones palinológicas terrestres (con la primera aparición de Callialasporites) y costeras (con Nannoceratopsis) de la Fm. Nestares (Toarciano Tardío) de Alicura (Río Limay), depositadas cerca de los bordes de una bahía parálica interdistributaria. Las formaciones mesojurásicas Los Molles y Lajas de la parte centro-austral de la cuenca, representan ambientes marinos someros y deltaicos con acritarcos acantomorfos (Micrhystridium) y esferomorfos (Leiosphaeridia). Entre las especies terrestres predominan las familias de coníferas Cheirolepidiaceae, Araucariaceae y Podocarpaceae, acompañadas por helechos. Durante una nueva transgresión en el Calloviano Medio y Tardío (Fm. Lotena) los quistes de dinoflagelados son más abundantes y diversos. El intervalo Tithoniano-Berriasiano presenta una continuidad palinoestratigráfica, si bien los dinoflagelados permiten subdivisiones. El gran cambio microflorístico se produce en el límite Berriasiano-Valanginiano, con la aparición y abundancia del polen de coníferas Cyclusphaera psilata, que tiene su máxima frecuencia en la Fm. Agrio (Valanginiano Tardío - Barremiano). En el Mb. Quili Malal (Fm. Rayoso) aparecen granos de primitivas angiospermas del complejo Huitrinipollenites-Stephanocolpites del Aptiano-Albiano. La ingresión marina atlántica del K/T estudiada en la cuenca de Añelo, esta caracterizada por la presencia de una diversa asociación de dinoquistes y un pico de abundancia de coníferas por encima del intervalo. En una microflora del Eoceno Medio a Tardío en Confluencia (Río Limay), intercalada en sedimentos de un arco volcánico, predomina Nothofagidites (grupos fusca y brassii), asociado con otras angiospermas que caracterizan un bosque templado húmedo.