Hispanoamericanismo e integración latinoamericana - Morinelli, Marta (1984)
La crítica situación que, sobre todo en el aspecto economico, atraviesa hoy America Latina, reactuaüza una vez más la acuciante necesidad de integración entre los países que componen el área. La abultada deuda exterior latinoamericana, que sobrepasa holgadamente los trescientos mil millones de dólares, y la acentuada dependencia respecto del sistema financiero internacional, hecho que gravita negativamente en todo proceso de negociación, constituyen argumentos por sí solos más que convincentes para replantear la conveniencia de encarar en forma mancomunada estos problemas frente a los grandes centros políticos y económicos del poder mundial.