Competencias gerenciales aplicadas a la gerencia media dentro del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Río Negro : análisis de los perfiles acordes a cada puesto durante la última gestión de gobierno 2011- 2016 - Añaños, María Eugenia (2018)
Este proyecto se encuadró en un marco teórico metodológico cualitativo y descriptivo, buscando analizar las capacidades requeridas y necesarias para desempeñar un cargo de gerencia media dentro del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Río Negro. Para ello se tomó como base teórica el marco analítico de Francisco Longo (2002), los aspectos extrínsecos e intrínsecos de Idalberto Chiavenato (1999) y la guái referencial iberoamericana de competencias laborales en el sector público, elaborada por el CLAD. A medida que se avanzó en la investigación se pudo detectar que la organización requiere de personas más comprometidas en el desarrollo de sus funciones, especialmente porque su misión es la de producir bienes y servicios que satisfagan las necesidades sociales. El gerente público tiene la responsabilidad de consolidar un modelo gerencial integral que garantice la continuidad y sostenibilidad de los proyectos y las políticas que se implementen. Durante el desarrollo de de dicha investigación se buscó cotejar si las capacidades, conocimientos y competencias, al igual que los perfiles existentes en los puestos, coincidían con los requisitos esenciales para el desarrollo eficiente y eficaz de un cargo gerencial. El objetivo de esta investigación no solo fue indagar sobre los puestos mencionados, sino también poder realizar recomendaciones al área encargada de la gestión del recurso humano, como así también a los altos mandos quienes tienen la facultad de formular políticas públicas y tomar las decisiones necesarias para el logro de la misión de la organización.