Organización lateral de los receptores para el factor activador de células B (BAFF) - Loguercho Kappler, Melina (2023)
Los linfocitos B son las células encargadas de la inmunidad adaptativa humoral. Su sobrevida en circulación depende principalmente de señales transducidas por el receptor del factor activador de células B (BAFF-R). Este receptor se une a un solo ligando, el factor activador de células B (BAFF) que, a su vez, puede unirse a otros dos receptores: TACI y BCMA. Sin embargo, este ligando, esencial para el desarrollo de los linfocitos B, es capaz de activar diversas vías de señalización, algunas de las cuales no parecen estar asociadas directamente a ninguno de sus tres receptores. La hipótesis del presente trabajo es que estos receptores, al tener la capacidad de oligomerizar, podrían formar parte de un gran complejo de proteínas asociadas en la membrana plasmática que utilizan componentes de señalización comunes, lo cual permitiría la activación de vías de señalización alternativas. El objetivo de este trabajo es caracterizar las interacciones que los receptores de BAFF establecen entre sí y con otras moléculas de membrana de los linfocitos B, con el fin de conformar un mapa de interacciones (interactoma de membrana) que pueda funcionar como base para el estudio futuro de distintas vías de señalización en contextos fisiológicos y patológicos