Tras las huellas de Prospero : industrias y pensamiento económico en el siglo XIX - Quintar, Juan (coord.) (2008)
El presente texto no es una historia de ese proceso de explotación y expoliación del sur del mundo, sino más bien un recorrido por las entrañas de Próspero, por las bases internas, materiales y no materiales, que hicieron posible que ese proceso de expansión europeo y norteamericano se consolidara y continuara en el siglo XX. Desde este lugar, la selección de temáticas son los hitos históricos que los autores consideran más importantes en el proceso de fortalecimiento de una parte del mundo: los países más poderosos de la tierra, con la excepción de Japón, China y Rusia.