Políticas públicas en la educación de la Infancia en Brasil y Argentina : realidades y desafíos derivados de la pandemia de Covid-19 - Reis, Magalí (2023)
En este estudio reflexionamos sobre los avances y desafíos que plantean las políticas y prácticas de atención integral de infancias, destacando las posibilidades y límites dela acción gubernamental tanto en Brasil como en Argentina. Se analizan ambas realidades desde una perspectiva de la investigación crítica colaborativa situada en el campo de la educación, la antropología y la política. Abordamos los desafíos de la educación de la infancia en la esfera pública, desde la perspectiva de las políticas públicas y su incidencia en la vida de las infancias. El trabajo de campo se realizó desde la perspectiva de estudios cualitativos con adaptaciones metodológicas, ya que con la pandemia COVID-19 no era viable un trabajo de campo en terreno, considerando las medidas preventivas vigentes en cada país. Identificamos limitaciones y posibilidades para afrontar los retos que plantea un contexto pandémico y post pandémico. Finalmente analizamos cómo a pesar de los avances legales los derechos de niñas y niños se han visto fuertemente amenazados en los últimos años.