La escritura al finalizar la escolaridad primaria: relaciones entre concepciones de docentes y estudiantes, y procesos de composición textual - Márquez, María Silvina (2025)
El objetivo general de la tesis fue contribuir al conocimiento de las relaciones entre las concepciones de docentes y estudiantes y las prácticas de unos y otros relativas a la composición de textos escritos en clase. La composición de textos escritos es una actividad cognitivo-comunicativa exigente que requiere de procesos de regulación ajustados a las diversas situaciones comunicativas de los contextos de aprendizaje actual. Adoptamos un diseño de estudio de casos exploratorio-interpretativo articulando la indagación transversal con la longitudinal de corto plazo, con cuatro estudios empíricos. Participaron 27 docentes y 46 estudiantes de séptimo grado de dos ciudades del Alto Valle (Río Negro, Argentina). Para relevar la información, elaboramos una pluralidad de instrumentos: un cuestionario, entrevistas grupales e individuales y registro en tiempo real de tareas de composición textual. Realizamos un análisis integrado de procesos y textos que combinó aproximaciones cualitativas con procedimientos estadísticos descriptivos y representaciones gráficas de las distribuciones de frecuencias y de procesos. Los resultados del Estudio 1 permitieron reconocer dos familias de tareas de composición escrita planteadas por docentes y cuatro perfiles de concepciones sobre la enseñanza de la composición. Los Estudios 2 y 3 evidenciaron que, también en el contexto de la educación primaria, la escritura colaborativa constituye una actividad situada en la que se entraman recursivamente procesos de regulación con particularidades para la composición narrativa y la expositiva. El Estudio 4 visibilizó las variaciones entre innovación y estabilidad en las trayectorias grupales y personales a partir de participar en sesiones de composición y entrevistas. En el plano metodológico, destacamos la opción por la pluralidad de dispositivos de relevamiento, formas de registro y aproximaciones de análisis que adopten unidades integrales al estudiar las tareas, la composición escrita y las trayectorias. Nuestros resultados brindan claves para enriquecer las propuestas y ayudas docentes al enseñar a escribir.