Descripción del ciclo reproductivo de Glycymeris longior (Sowery, 1832) y su relación con parámetros ambientales, dentro del Golfo San Matías (Río Negro, Argentina) - Orrego, María Eugenia (2019)
La etapa reproductiva de todo ser vivo, cumple un rol fundamental dentro de su ciclo de vida. Los moluscos bivalvos, son organismos dioicos, de fecundación externa, con existencia de algunas especies hermafroditas. La Familia Glycymeridae, abarca un conjunto de especies conservadoras en cuanto a su morfología. De carácter cosmopolita. La especie Glycymeris longior habita fondos arenosos y se distribuye desde Rio de Janeiro (Brasil) hasta el golfo San Matías (Argentina). Su actividad reproductiva ha sido escasamente estudiada, a pesar de ser considerada como una especie de potencial interés económico (Doldan, 2006). Este trabajo de Tesina describe las características reproductivas de G. longior en el golfo San Matías, en el periodo comprendido entre junio de 2015 y julio de 2016, y su relación con las variables ambientales, Temperatura y Clorofila a. Durante el periodo de estudio se colectaron mensualmente 30 ejemplares, los cuales fueron medidos, pesados y procesados mediante técnicas histológicas convencionales. A partir de las secciones histológicas, los individuos fueron sexados y luego se establecieron los estadios de desarrollo gonadal y sus proporciones mensuales. El grado de maduración gonadal fue estimado cuantitativamente utilizando la distribución de frecuencias de diámetro ovocitario, número medio de ovocitos por campo y el área ovocitaria relativa. Los parámetros ambientales (temperatura superficial del mar y concentración de Clorofila a) fueron obtenidos a partir del procesamiento de imágenes satelitales (oceancolor.gsfc.nasa.gov - satélite MODIS-Aqua), utilizando el programa SeaDAS 7.4, y de las mediciones in situ de la temperatura. Se analizaron 354 individuos, de un total de 363. Utilizando un test estadístico de Chi 2 (X 2 ), para un N = 351, la proporción sexual de la población de Glycyemeris longior analizada difiere de 1:1. La cantidad de machos por hembra es de 1,38 y la cantidad de hembras por macho es de 0,78. La proporción de sexos observada es 0,85% hermafroditas, 41,88% hembras y 58,11% machos. El desarrollo gonadal presenta cinco estadios bien definidos: proliferación, maduración, maduración total, evacuación y evacuación con recuperación. Este último estadio indica la ausencia de reposo gonadal durante el ciclo reproductivo de la población estudiada. Se identificaron dos épocas de máxima madurez: octubre–noviembre 2015 y mayo 2016. Al comparar el ciclo de desarrollo gonadal con los parámetros ambientales, se observó que los estadios de madurez coinciden con los picos máximos de clorofila y con un rango de temperatura entre los 10° a 14°C. Se identificó atresia gonadal en 122 hembras, de un total de 147 durante todo el año; afectando todos los estadios reproductivos de la especie entre el 70% y 100% de los ejemplares, con máximos en marzo y abril 2016. La clorofila tendría un efecto de mayor importancia que la temperatura, dado que esta última no funcionaría como disparador del ciclo reproductivos. Las causas de la atresia, no presentan relación alguna con los parámetros ambientales estudiados en este trabajo.