Análisis de riesgos y medidas de seguridad e higiene en la pavimentación con carpeta asfáltica - Jerez, Gustavo Ramon (2025)
Este trabajo aborda los riesgos a los que se exponen los operarios viales al trabajar con mezcla asfáltica en caliente. Para ello, se realiza un análisis completo del proceso de pavimentación, desde el mezclado de los áridos con el asfalto en la planta hasta la ejecución final. Asimismo, se incluyen aspectos históricos sobre el uso del asfalto, su proceso de producción y colocación, y las normativas de seguridad aplicables a esta actividad. Durante el desarrollo del estudio, se llevó a cabo un reconocimiento de los riesgos generales en la etapa de elaboración de la mezcla asfáltica, profundizando en la evaluación de riesgos específicos en la fase de extensión o pavimentación. Como resultado, se proponen medidas preventivas basadas en la normativa vigente, con el objetivo de minimizar los accidentes laborales y mejorar las condiciones de seguridad en el trabajo. Además, se analizan las condiciones ambientales y ergonómicas que influyen en la salud de los trabajadores, el uso de elementos de protección personal, la señalización del área de trabajo y la interacción con el tránsito vehicular. El enfoque integral apunta a prevenir siniestros y fomentar una cultura de seguridad basada en la capacitación, el mantenimiento y la planificación técnica y preventiva.