El discurso de los medios en torno a la pobreza. Un análisis del diario Noticias de la Costa de Viedma - Pereyra, Milton D. (2016)
La presente tesis tuvo por objetivo comprender el funcionamiento de los dispositivos discursivos que operan en la cobertura noticiosa del delito y su relación con la pobreza en el diario Noticias de la Costa de Viedma. Sin dudas las experiencias personales de trabajo comunitario han incidido profundamente en el desarrollo de esta investigación. Pero consideraba menester realizar un análisis a aquellas preguntas que me fueron surgiendo producto de una serie de actividades desarrolladas en los barrios de la ciudad de Viedma. Una de las principales hipótesis que sustentó esta investigación fue que el diario consolida una figura de persona pobre, asociada a emplazamientos barriales y corporales, en íntima relación con el delito y la peligrosidad. Hay un alto nivel de persistencia en este tipo de tratamiento noticioso sobre la pobreza. Producto del trabajo realizado, específicamente, del relevamiento en el diario mencionado, fueron surgiendo una multiplicidad de elementos que requerían un análisis microfísico. Para ello fue imprescindible explorar o cartografiar un mapa e ir hilvanando y articulando elementos para darle una forma final. Pero también fue necesaria la incorporación de categorías y conceptos propios del campo de estudios de la Comunicación/Política e integrarlos con las nociones de la Ciencias Políticas para desde ahí poder ver y enunciar que es lo que estaba acaeciendo en el discurso del diario analizado durante el mes de octubre del 2015. Los escenarios sociales, se encuentran conformados, crecientemente, por una complejidad mayor que requiere, sin lugar a dudas, establecer puentes entre las diferentes disciplinas, para poder así, desarticular las operaciones discursivas que giran en torno a un objeto de estudio en particular. De nada sirve pensar a las disciplinas como compartimientos estancos, es fundamental estrechar lazos entre éstas para, de esta forma, nutrirlas y obtener una comprensión cabal de los diferentes hechos sociales que acontecen hoy. La tesis recupera los aportes del análisis crítico de Teun van Dijk y Michel Foucault para estudiar las noticias sobre delito, cuando éstas se vinculan con indicadores geográficos, sociales y culturales asociados a la pobreza, que fueron relevadas durante el mes de octubre de 2015, en el diario Noticias de la Costa.