Tecnologías de datos espaciales, visualización y realidad virtual - Reynoso, Luis (2023)
Los avances tecnológicos y la situación de que buena parte de las actividades humanas tengan un componente locacional, han provocado que en la actualidad se disponga de un importante volumen de datos georreferenciados. En los últimos años, y alrededor del mundo se han multiplicado las iniciativas con las Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE) para lograr la interoperabilidad de datos. Asimismo, la realidad virtual es cada vez más accesible. Junto con la realidad aumentada y la aplicación de los procesos de bigdata en este contexto, se busca dar un valor agregado fundamental a todo el proceso. Otra importante aplicación en la que se enfocará el proyecto, es en la creación y evaluación de Modelos de Valoración Automatizados (MVA) definido como un modelo matemático y económico para hallar de forma transparente, rápida y segura el valor de un conjunto de inmuebles. Los resultados pretendidos corresponden a utilizar estas tecnologías en el desarrollo de aplicaciones y tableros de control sobre datos abiertos y brindar una forma de interactuar con los datos y resultados.