Dislocaciones y nuevas articulaciones generadas a partir de la crisis de 1995 en Río Negro - Raggio, Luciano (2015)
La presente investigación tiene como principal objetivo indagar acerca de la recomposición hegemónica que se dio al interior de la Unión Cívica Radical, en ocasión del estallido de la crisis que azotó a la Provincia en 1995. El clima que vivía Río Negro en aquel año bien puede definirse como de anomia; las cuentas provinciales en rojo que arrojaban un déficit de 600 millones de pesos; trabajadores del Estado sin cobrar salarios por lo que realizaban medidas de fuerza a diario, dando como resultado que los servicios públicos funcionaran de forma intermitente; amenazas de intervención y el desembarco en el territorio de gendarmería nacional. Resulta paradójico pues, o al menos digno de analizar, que ante esta situación las elecciones que se llevarían a cabo ese mismo año dieran como ganador al partido de gobierno. Con la particularidad de que el electo Gobernador, Pablo Verani, había oficiado de vice de la administración saliente. Consideramos que las claves interpretativas de esta situación exceden al clientelismo y al manejo del aparato estatal. Por ello proponemos un análisis que se remontará a las condiciones discursivas particulares del retorno a la Democracia en nuestro País, cómo se actualizó esto en la Provincia en función de sus características particulares, y qué marco hegemónico se estableció durante el gobierno de Horacio Massaccesi. De esta manera, trataremos de explicar la victoria del radicalismo a partir de la sedimentación de aquellos discursos y prácticas que, como intentaremos demostrar, calaron fuertemente en el imaginario colectivo provincial.